Diffusion Generate/General Distribution ocde/GD(96)40 - страница 10

^ Д. Выводы
На основании вышеизложенной информации можно сделать выводы о том, что в странах с переходной экономикой СЦВЕ и ННГ существуют следующие возможности и проблемы, связанные с микрокредитование предприятий:

•^ В странах с переходной экономикой растете спрос на альтернативные источники кредитования и информации со стороны предпринимателей микро- и малых предприятий.

Структурные изменения в экономике, большой спрос на альтернативные источники доходов в сельских районах, минимальные кредитные ресурсы для ММП и энергичность предпринимателей, а также возможности населения способствовали созданию устойчивого спроса на кредиты для малых предприятий.

•Средства на развитие предприятий, поступающие в эти страны, дают возможность. для создания постоянно действующих подконтрольных организаций, которые могли бы посвятить свою деятельность экономическому развитию и контролю за результатами развития в долгосрочной перспективе.

Целевые организации, которые финансируются и контролируются частными организациями и имеют четкие программы развития, могут (а) найти рыночные ниши для своей деятельности, что будет способствовать их финансовой самостоятельности и неуклонному ежегодному снижению необходимых эксплуатационных затрат, и (б) лучше ознакомиться с местными рынками и проявить гибкость в разработке товаров и услуг, которые могли бы использовать как программы, финансируемые из безвозвратных ссуд, так и частные финансовые учреждения или организации.

Сектор ММП открывает широкие возможности не только для создания базы для будущего развития ММП, но для предоставления малоимущим слоям населения новых источников доходов, для создания рабочих мест в сельских районах, для повышения уровня благосостояния более широких слоев населения. Однако, наилучшим образом эти рыночные возможности реализуют местные частные учреждения и организации, которые могут управлять капиталом, вкладывать средства в решение кадровых вопросов и совершенствование организационной структуры, не забывая о долгосрочных задачах экономического развития. Если этим организациям удается добиться финансовой самостоятельности, это укрепляет их позиции и создает возможности для долгосрочного развития и влияния на рынок.

•Самыми слабыми местами этих стран с переходной экономикой, судя по всему, являются (1) небольшие размеры венчурного или рискового капитала начинающих и действующих предприятий и (Z) небольшие размеры кредитов на оборотный капитал и приобретение оборудования.

Несмотря на то, что кредиты редко бывают меньше 20.000 долл. США, руководители местных программ считают, что предприниматели нуждаются в небольших кредитах. Сотрудники Польских центров содействия предпринимательству также указывают на потребность в небольших кредитах, но они не предоставляются по проводимым в Польше программам, финансируемым ЕС, поскольку это не входит в их функции. Сотрудники Венгерского фонда развития предприятий также считают необходимым финансирование капитальных затрат и предоставление других кредитов микропредприятиям, не обладающих необходимым потенциалом для роста. И Корпорация кредитования предприятий в Польше, и Международная программа "Инициатива" в Болгарии подняли спрос на кредиты, предоставляя ссуды в 10.000 - 25.000 долл. США на приобретение оборудорания'13.

•^ Целесообразнее создавать новые организации с постоянным штатом сотрудников, чем использовать существующие бюрократические учреждения.

В настоящее время в этих странах сложилось несколько моделей предпринимательской деятельности в рамках существующих бюрократических структур. Частные организации подотчетны инвесторам и клиентам в своей финансовой и экономической деятельности. Частные организации, обладающие капиталом, квалифицированным персоналом и контролирующими структурами, нацеленными на удовлетворение потребностей их клиентов и развитие рынка, являются важными дополнительными рычагами развития здоровой рыночной экономики, создавая условия для использования имеющихся ресурсов для создания новых инфраструктур, способных обеспечить потребности малых предприятий в будущем.

•^ Возможности для микрокредитования будут реализованы только в условиях квалифицированной разработки программ и квалифицированного контроля над их проведением.

Организации микрокредитования должны мыслить как предприниматели - они должны учитывать возможности рынка, определять экономические и финансовые задачи и эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Хотя руководители некоторых программ микрокредитования в СЦВЕ понимают свои стратегические задачи, им не хватает тактических и управленческих навыков для обеспечения эффективности и жизнеспособности этих программ в долгосрочной перспективе.

Как отмечалось выше, квалифицированная разработка и четкое руководство жизненно важны для реализации программ. Составные части разработки программ микрокредитования рассматриваются в Главе 4. Глава 5 посвящена средствам управления и организации деятельности для создания надежных управленческих структур в организациях микрокредитования.

^ ГЛАВА 3. УСПЕХИ И ТРУДНОСТИ РАЗВИТИЯ СТРАН С ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКОЙ
"Вы говорите о дефиците? У нас одни дефициты! Когда речь идет о дефиците, мы не имеем в виду сушу... мы в открытом море с островками!"


Дариуш Стола, Польша.
А. Обзор
В Венгрии, Чешской Республике и Польше мы встречались со специалистами сектора МСП, которые занимаются профессиональной подготовкой и технической помощью, предоставлением венчурного капитала, разработкой системы гарантий по кредитам и кредитованием предприятий малого бизнеса (см. список интервью в Приложении А). Все эти специалисты дали свою оценку условиям микрокредитования, рассказали о своей работе в области экономического развития и указали на трудности и возможности, которые возникают на пути ММП в странах с переходной экономикой. Их взгляды и приведенные примеры подтверждают выводы, сделанные в предыдущих главах: структурные изменения в экономике ограничивают возможности обеспечения занятости на государственных предприятиях и стимулируют появление класса предпринимателей, но владельцы малых и мелких предприятий имеют ограниченный доступ к кредитам или вообще не получают их. Официальная банковская системы в ряде случаев ориентируется на деятельность частных МСП, оставляя незаполненной кредитную нишу для малых и начинающих предприятий.

Из 20 программ, проводимых в секторе МСП в этих странах, только четыре программы эффективно работают с микропредприятиями, предоставляя им небольшие кредиты. Три из этих четырех программ также работают и с более крупными предприятиями, но используют часть своего кредитного портфеля для финансирования микропредприятий. В данной главе рассказывается об этих четырех программах, обслуживающих более мелкие предприятия, и даются характеристики их деятельности, потенциала и трудностей, возникающих при обслуживании микропредприятий.

Отличительной чертой этих четырех программ является то, что они использовали новые или действующие организации микрокредитования стран с переходной экономикой для разработки и реализации своих задач. Одна из них проводится в Венгрии: Венгерский фонд развития предприятий (ВФРП). Три другие осуществляются в Польше: Фонд сельского хозяйства, Фонд развития сельского хозяйства Польши (ФРСХП) и отделение Польско-Американского фонда предпринимательства под названием Корпорация кредитования предприятий (ККП). Хотя в Чехии проводится много программ помощи МСП и ряд успешных программ технической помощи, мы не встречались с представителями программ кредитования, которые обслуживают микропредприятия.

Эти четыре программы оказались жизнеспособными, поскольку они поставили перед собой задачи по созданию постоянно действующих учреждений, не ограничиваясь временной деятельностью по заполнению кредитных ниш. Несмотря на то, что осуществление этих программ началось в 1990 году, их положение остается стабильным. Каждая программа может служить иллюстрацией квалифицированного планирования с учетом основных четырех факторов, описанных в Главе 1: условия, задачи, конечные получатели и ресурсы. Местные руководители программ определили основные задачи и разработали организационную структуру на основе гибкой оценки экономических, рыночных и институциональных условий, конкретных потребностей конечных получателей и имеющихся финансовых ресурсов.

Несмотря на широкое разнообразие целей и задач четырех программ, они имеют общие черты, которые служат иллюстрацией того, как программы микрокредитования могут стать эффективной стратегией развития в условиях разных стран Центральной и Восточной Европы. Каждая из четырех программ делает различный акцент на различных общих направлениях деятельности; каждая программа является уникальной в одном или нескольких аспектах, Каждая программа:

В Разделе Б дается характеристика каждой их четырех программ. В Разделе В эти характеристики рассматриваются с точки зрения эффективности программ. В Разделе В рассказывается о трудностях, с которые продолжают появляться на пути реализации этих программ в условиях СЦВЕ. Независимо от того, как преодолеваются эти трудности - методами планирования или в результате корректировки макроэкономической политики - используемые методы дают представление об основных принципах реализации программ микрокредитования в Центральной и Восточной Европе.


4984265431375698.html
4984293437926554.html
4984403728630885.html
4984465944448728.html
4984575687894698.html